Меню

Литература

Цель данной книги — помочь читателям и организациям в совершенствовании своих возможностей по управлению свойствами и характеристиками создаваемых и/или эксплуатируемых ими систем. Рассмотрены вопросы применения системного мышления для анализа свойств и особенностей функционирования различных систем. Описаны принципы системной инженерии, включая управление жизненным циклом систем. Особое внимание уделено совместному использованию системного подхода и системной инженерии для формирования возможности мыслить и действовать на языке систем. Изложение материала иллюстрируется многочисленными примерами. Книга будет полезна как специалистам, занятым созданием сложных инженерных, социотехнических и организационных систем, так и студентам и аспирантам инженерно-технических и менеджерских направлений подготовки, а также лицам, интересующимся проблемами создания сложных систем.

Первые издания этого руководства давно стали настольной книгой по инженерии требований для специалистов, а также преподавателей колледжей и университетов по всему миру. Книга помогла многочисленным читателям разобраться в принципах и практиках современной инженерии требований, дала им знания, умения и навыки, необходимые для создания как традиционных технических, так и программных систем. В основе изложения лежит использование обобщенного типового процесса инженерии требований. Такой подход позволяет читателю глубже понять сущность инженерии требований и её ключевую роль в общем процессе системной инженерии. Используя результаты, полученные в науке и промышленности за последние годы, третье издание предоставляет полезную для инженеров информацию о том, как описывать, структурировать и документировать требования к системам различной природы и назначения, а также управлять требованиями. Издание осуществлено при поддержке Русского института системной инженерии, продолжающего этой книгой свою библиотеку по системной инженерии.

Книга принадлежит к числу лучших зарубежных учебников по системной инженерии. В ней подробно рассмотрены практически все аспекты деятельности системного инженера на протяжении полного жизненного цикла сложной системы. В основу предлагаемого авторами подхода к изучению системной инженерии положено небольшое число базовых моделей, наглядных и удобных для практического использования. Книга носит прикладной характер. Материал изложен в доступной форме, для его освоения не требуется больших знаний по высшей математике. Изложение иллюстрируется многочисленными примерами и сопровождается интересными задачами. Книга будет полезна студентам и аспирантам при изучении системной инженерии и связанных с ней дисциплин. Она также представит несомненный интерес для инженеров различных профилей, менеджеров и экономистов, занимающихся проблемами создания сложных технических, социотехнических и организационных систем.

Книга является результатом проекта, который был реализован Институтом управления проектами (Project Management Institute, PMI) и Международным советом по системной инженерии (International Council on Systems Engineering, INCOSE). В книге обсуждается, как организации могут стать более результативными и эффективными, более чутко реагировать на изменения и добиваться лучших результатов работы благодаря интеграции управления программой и системной инженерии. Описаны понятие интеграции, а также методы и средства интеграции, включая предложенную авторами концептуальную платформу (фреймворк) интеграции, охватывающую шесть ключевых измерений – процессы, практики и инструменты интеграции; организационную среду; компетентность персонала; сопутствующие факторы; результативность интеграции и результативность исполнения программы. Рассмотрены многочисленные примеры успешного внедрения практик интеграции управления программой и системной инженерии и улучшения на этой основе экономических, управленческих и инженерно-технических показателей исполнения программ и деятельности компаний. В контексте интеграции управления программой и системной инженерии также проанализированы примеры неудачных программ. В основу примеров положены сведения, полученные от множества руководителей программ и главных системных инженеров, сотрудничающих с сотнями компаний различного профиля. Книга будет полезна для управленцев, инженеров, преподавателей и других специалистов, занятых вопросами создания сложных технических, социотехнических и организационных систем, а также реализацией программ и проектов в этой области. Она также будет интересна студентам и аспирантам, изучающим управление проектами и программами, системную инженерию и связанные с ними дисциплины. Издание осуществлено при поддержке Русского института системной инженерии, продолжающего этой книгой свою библиотеку по системной инженерии.

В книге рассмотрены основы диагностирования энергетического реактора, методы моделирования вибраций элементов реакторного оборудования, методы анализа виброшумовой информации, отечественные и зарубежные системы виброшумового контроля и диагностики ВВЭР. Представлен обширный экспериментальный материал по виброшумовым образам ВВЭР-1000 и ВВЭР-440. Для научных, инженерно-технических работников, студентов и аспирантов, специализирующихся в проектировании, исследовании, контроле и диагностике реакторного оборудования.

Рассмотрены локальные системы диагностирования реакторных установок типа ВВЭР и способы их интегрирования комплексной системой диагностирования. Представлен обширный экспериментальный материал по диагностированию ВВЭР-1000 и ВВЭР-440. Для научных, инженерно-технических работников, студентов и аспирантов, специализирующихся в проектировании, исследовании, контроле и диагностике реакторного оборудования.

В систематическом виде изложены основы виброакустики контуров циркуляции теплоносителя и, в частности, контуров реакторов типа ВВЭР. Основное внимание сосредоточено на выявлении физической сущности выброакустического явления, описываемого различными моделями. Тщательно анализируется метод электротехнических аналогий. Детально рассмотрено большое количество практических задач на примерах экспериментальных данных, полученных на новом блоке ВВЭР-1200. Для инженерно-технических и научных работников ядерной энергетики, студентов энергетических и инженерно-физических специальностей.

В книге приведено описание наиболее употребительных терминов, методов, понятий и процессов системной и программной инженерии, а также родственных дисциплин, связанных с созданием систем и управлением их жизненным циклом. Пособие содержит аннотации важнейших международных, межгосударственных и национальных стандартов в этой области. Издание рекомендовано УМО по университетскому политехническому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и магистров 230200 - "Информационные системы", будет также полезно для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров и магистров 230100 "Информатика и вычислительная техника" и 220100 "Системный анализ и управление", а также смежным направлениям подготовки и специальностям. Может представить интерес для преподавателей, научных работников, инженеров и аспирантов, занимающимся вопросами управления жизненным циклом и создания систем различного назначения, а также программного обеспечения.

Книга содержит лабораторный практикум по электронике и микропроцессорной технике. Практикум включает лабораторные работы по аналоговой и цифровой электронике, разработанные с использованием технологии виртуальных приборов. Практическая реализация осуществлена в программной среде LabVIEW с помощью инструментальных средств компании National Instruments.